Descrizione
Il gelso è una pianta di origine Asiatica, in Europa la sua diffusione ha trovato particolare fortuna per via del ruolo delle foglie nell’alimentazione dei bachi da seta. Si tratta di una pianta molto longeva, che può raggiungere importanti dimensioni. Ha un apparato radicale particolarmente sviluppato, che rende il gelso resistente agli agenti atmosferici e in grado di sopportare relativamente bene la siccità. La chioma tende alla forma globosa anche senza interventi di potatura ed è fitta di rami, dalle forme spesso irregolari. Le foglie come quelle di altre piante del frutteto cadono con l’arrivo del freddo invernale
Il gelso nero matura a giugno e presenta frutti di colore nero-violaceo più grossi e saporiti, ricchi di antociani, preziosissimi antiossidanti presenti in tutti i vegetali di colore nero, viola e rosso, con azione vasoprotettrice. Utilizzato per consumo fresco, marmellate, macedonia, dolci, grappe. La polpa viene usata in cosmesi. Essendo rapidamente deperibili, si conservano in frigo solo per qualche giorno.